Análisis, diseño, desarrollo e implementación de un sistema de información para el FabLab UP CIDETE - Agudo Murillo, Jesús Ángel; Zeballos Mitre, María Auxiliadora (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2022)
Los laboratorios de fabricación digital (FAB LAB) son espacios adecuados con máquinas que tienen como objetivo democratizar el acceso a la invención personal y colaborativa utilizando tecnologías digitales. En los últimos años, los FAB LABs han sufrido un crecimiento espectacular alrededor del mundo, en Veraguas, tiene su primera llegada con el FAB LAB UP CIDETE, perteneciente al Centro Regional Universitarios de Veraguas. Este espacio brinda al público en general el acceso a las tecnologías de fabricación asistidas por computadora, para que puedan innovar, emprender y fortalecer competencias. Ante esta llegada los administradores del CIDETE CRUV (El Centro de Innovación, Desarrollo Tecnológico y Emprendimiento del Centro Regional Universitario de Veraguas) han detectado la necesidad de contar con un sistema de información que permita almacenar el procesamiento de las visitas, ventas, reservaciones, el inventario y los gastos. Con el objetivo de obtener un mayor control sobre las actividades y apoyarse en él para la toma de decisiones. En este documento se presenta el análisis, diseño, desarrollo e implementación de sistema de información que atiende la necesidad presentada por los administradores del CIDETE CRUV. Para el desarrollo del FAB LAB System se ha utilizado la metodología de desarrollo ágil: Scrum, la cual permite las entregas parciales y flexibilidad con los requisitos, garantizando que el producto final sea el esperado por el cliente. Además, para las tecnologías se ha trabajado con los frameworks React.js para el frontend y Laravel para el backend, separando la arquitectura de la aplicación y aprovechando las múltiples ventajas que ofrece.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Informática para la Gestión Educativa y Empresarial". -- Página de título
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE VERAGUAS. -- CENTRO DE INNOVACION, DESARROLLO TECNOLOGICO Y EMPRENDIMIENTO -- AUTOMATIZACION; DESARROLLO DE PROGRAMAS PARA COMPUTADOR; SISTEMAS DE INFORMACION -- PROYECTOS; INGENIERIA DE SOFTWARE; SISTEMAS DE ALMACENAMIENTO Y RECUPERACION DE INFORMACION; DIGITALIZACION DE LA INFORMACION; PROCESAMIENTO ELECTRONICO DE DATOS; INFORMATICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMCIAS