Estudio de la diversidad y abundancia de caracoles (Mollusca: Gastropoda) en la playa de María Chiquita, provincia de Colón - Batchelor Lozada, Yosenys; Ibarra Herrera, Liliana; González, Mario (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2022)
Se realizó esta investigación cuyo objetivo era estudiar el estado de la comunidad de Caracoles (Mollusca: Gastropoda), en la Playa María Chiquita de la Provincia de Colón, durante el año 2022. Se utilizó el mismo diseño experimental del trabajo investigativo de (González y Malca, 2010); cuenta con diversos ecosistemas aparte de una buena salud en la playa. Los resultados mostraron una variación entre los muestreos a lo largo de los cinco meses, se encontraron 625 muestras de caracoles, fueron limpiadas las muestras puesto al sol a secar y separadas para luego hacer el reconocimiento, que se dividió en 27 familias, 35 géneros y 51 especies colectadas. La especie más abundante fue la Tegula excavata (Lamarck,1822), con 135 individuos, seguida de la especie Litiorina nebulosa (Lamarck,l 822) con 118 individuos para luego medir los resultados con análisis el índice de diversidad de Margaleff indico que la diversidad fue 32.648 demostrando que hubo una diversidad variada el 17 de febrero, índice de equidad de Shannon 0.163 reflejando mayor equidad el 28 de mayo y índice de dominancia de Simpson 11,885 con este resultado demostró que el día 1 de junio la especie Tegula excavala (Lamarck, 1822) es la dominante. Por lo que, se consideró que los datos de nuestra investigación revelan que existe una variación en la diversidad de estos individuos, indicando que podrían existir factores ambientales y geográficos que han contribuido de una forma u otra con el aumento de estas especies. Sugerimos prolongación de estudios que determinen los factores físicos, químicos y biológicos ambientales que contribuyen al deterioro de los ecosistemas marinos, en mira de determinar la procedencia de un agente pueda estar provocando la migración o la no supervivencia de las especies de gastropodos en esta área; subir a la web o hacer un libro que trate de esta localidad en específico que arroja muchos datos para así brindar información a especiales, a estudiantes y otros investigadores.
"Trabajo de grado, presentado a la Escuela de Biología para optar por el título de Licenciadas en Biología con Orientación en Biología Ambiental". -- Página de título
Keywords: CARACOLES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); MOLUSCOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); GASTEROPODOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PLAYA MARIA CHIQUITA (COLON, PANAMA) -- DESCRIPCION