Estudio del estado de la comunidad de caracoles (Mollusca: Gastropoda) en la playa La Escucha de Portobelo de la provincia de Colón, durante el año 2021 - Pimentel González, Dianyenis Cecilia; Aguilar Tuñón, Lilian Juliett; González, Mario (Colón, Panamá : Centro Regional Universitario de Colón, 2021)
Se realizó esta investigación cuyo objetivo era estudiar el estado de la comunidad de Caracoles (Mollusca: Gastropoda), en la Playa La Escucha de Portobelo de la Provincia de Colón, durante el año 2021. Se aplicó el mismo diseño experimental del trabajo investigativo del año 2010 (González y Malca, 2010) donde se eligieron 28 cuadrantes de colecta de 625 metros cuadrados (15m x 151m), se identificaron con letras de A-1 y a su vez se subdividieron en subcuadrantes que difieren en las propiedades de sustrato. Los resultados mostraron una variación entre muestreos a lo largo de los cuatro meses, se encontraron 607 individuos que pertenecen a 13 familias, 12 géneros, y 22 especies. La especie más abundante fue la Nerita fulgurans (Gmelin, 1791), con 233 individuos, como la estimación del índice de riqueza de Margalef 0,6009., índice de diversidad de Shannon-Wiener 1,848 y de Simpson 2,172. Por lo cual, consideramos que los datos de nuestra investigación representan un cúmulo de elementos sustanciales, ya que relevan que existe una variación en la diversidad de estos individuos, indicando que podrían existir factores ambientales y geográficos que han contribuido de una forma u otra con la reducción de esta taxa. Sugerimos Prolongación de diversos estudios que determinen los factores físicos, químicos y biológicos ambientales que a su vez contribuyen al deterioro de los ecosistemas marinos, en mira de determinar la procedencia de un agente pueda estar provocando la migración o la no supervivencia de las especies de gastropodos en esta área.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciadas en Biología con énfasis Biología Ambiental". -- Página de título
Keywords: CARACOLES -- IDENTIFICACION -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); MOLUSCOS -- DISTRIBUCION GEOGRAFICA -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); GASTEROPODOS -- INVESTIGACIONES -- PANAMA -- COLON (PROVINCIA); POBLACION DE INVERTEBRADOS; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PLAYA LA ESCUCHA (PORTOBELO, COLON, PANAMA) -- DESCRIPCION