El Baloncesto, una alternativa deportiva para discapacitados en sillas de ruedas - Fenton Vélez, Sheraida Itzel
En este trabajo hemos intentado demostrar de qué manera el deporte baloncesto en silla de ruedas puede ejercer una influencia positiva y beneficiosa sobre toda persona que tenga limitaciones de movimiento de sus miembros inferiores puedan participar en este deporte, sentados desde una silla de ruedas, y de esta forma, tener acceso a las actividades físicas y deportivas. En el primer capítulo conoceremos en brevedad la historia del baloncesto en sillas de ruedas, las medidas de la cancha y silla de rueda, la clasificación funcional de cada jugador, y las competencias internacionales de las cuales este deporte forma parte. En el segundo capítulo, veremos de forma resumida las adaptaciones que se les hicieron al reglamento de juego de baloncesto sobre silla de ruedas y la diferencias entre el baloncesto sobre silla de ruedas y el baloncesto tradicional o FIBA. Para el tercer capítulo nos adentraremos en las variables de rendimiento relacionadas con la clasificación funcional para jugar baloncesto en silla de ruedas, los aspectos que debe tomar en cuenta todo atleta que quiera participar de este deporte, el rendimiento deportivo y los test para medir este rendimiento. Finalmente, en el cuarto capítulo, conoceremos algunos ejercicios para iniciar la práctica del baloncesto en sillas de ruedas, que le permitan a todos los atletas con discapacidad que deseen practicarlo, poder entenderlo y disfrutarlo.