La prueba ilícita y la regla de exclusión en el proceso penal panameño de corte acusatorio - Sittón Coronado, Mariel Yolanys
"... El objetivo de esta tesis de Investigación está enfocado en entrañar la incógnita que rodea la cuestión probatoria, desde la intromisión y estudio de las sentencias americanas origen de la regla exclusión, los argumentos polarizados a la admisibilidad o exclusión total de la prueba ilícita y las insólitas excepciones a la regla que han surgido. Pues, al estudiar el origen del dilema probatorio, podemos encontrar las falencias y desajustes que hoy en día repercuten en la incidencia de las pruebas ilícitas en los tribunales del mundo, sobre todo los panameños. En cuanto a esta última mención, y de la cual nuestra tesis de investigación concentra la atención, exponemos la incidencia de la prueba ilícita en la figura del moderno sistema penal acusatorio, apartando los vestigios anárquicos y arbitrarios impresos por la costumbre del sistema inquisitivo. Indagamos y cuestionamos la pertinencia y efectividad del tratamiento que le otorga el sistema jurídico a la prueba obtenida producto del quebranto a la ley y los derechos fundamentales. Además de evaluar los escenarios más concurridos para la comisión del tinte ilícito en el material probatorio. La intención de este material investigativo se concreta al cuestionarnos la efectividad de los recursos y mecanismos gubernamentales y judiciales, en relación a cuestiones probatorias que involucren la custodia de los derechos fundamentales individuales frente a las necesidades punitivas del estado para garantizar el bienestar social y públ."