Centro de albergue y entrenamiento canino municipal para mascoterapia y adopción en el distrito de Capira - Arosemena, Stefanie; Ríos Yuil, Diana Alejandra (Panamá : Universidad, 2021)
La proliferación de perros callejeros y en abandono en todo Panamá se ha ido convirtiendo en un problema y el distrito de Capira (provincia de Panamá Oeste), no se escapa de esta situación. Una de las razones principales es la falta de acción por parte de los entes gubernamentales y, sobre todo, de la misma comunidad que no está bien orientada a contribuir para la solución de esta problemática. Esta situación afecta directamente a todos lo que genera plagas, enfermedades, contaminación entre otras. Para buscar solución a esta problemática, se propone la creación de un Centro de Albergue y Entrenamiento Canino para Mascoterapia y Adopción en el distrito de Capira, para concientizar y, sobre todo, educar a la comunidad con respecto a sus responsabilidades con estos animales, difundiendo información relacionada con el tema, para que esta pueda llegar a toda la ciudad y así cambiar la forma de pensar de todos en la sociedad. En el presente trabajo de grado se pretende dar a conocer una serie de ideas y alternativas para dar solución a esta situación que se ha incrementado en los últimos años, en especial durante el año 2020 cuando debido a la pandemia por COVID19 (virus del SARS-CoV-2) muchas personas han abandonado sus mascotas en las calles. También se busca integrar el proyecto con un plan que desarrolla entrenamientos para involucrar a la población de personas con discapacidad en Panamá, las actividades con animales al aire libre, como parte de terapias que científicamente se han comprobado que son muy efectivas en los procesos de rehabilitación de personas con movilidad reducida, con autistas y demás afectaciones. La idea de la Mascoterapia se ha utilizado en los últimos tiempos alrededor del mundo, pero no ha sido tan practicada en nuestro país, con este proyecto pretendo dar a conocer los beneficios que podría traer para la comunidad.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Pagina del título.
Keywords: ALOJAMIENTO ANIMAL -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); PERROS -- ALOJAMIENTO; PERROS -- AMAESTRAMIENTO -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); PERROS -- USO TERAPEUTICO -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); MASCOTAS -- ASPECTOS SOCIALES -- PANAMA -- PANAMA OESTE (PROVINCIA); ANIMALES COMO AYUDA PARA DISCAPACITADOS; ARQUITECTURA -- DISEÑO Y CONSTRUCCION; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; CAPIRA (PANAMA OESTE, PANAMA : DISTRITO) -- PROYECTOS