Piel oscura Panamá : ensayos y reflexiones al filo del centenario - Barrow N., Alberto S., 1952- (Editorial Universitaria "Carlos Manuel Gasteazoro", 2003)
Si existieran dudas acerca del empeño de los afro-panameños por la construcción de la dignidad de la nación istmeña, este libro de Alberto Barrow y George Priestley se encargara de disiparlas. Escrito con apasionada convicción, ambos autores nos presentan con puntual incidencia historiográfica un conjunto de reflexiones en torno a la presencia y contribuciones de los afrodescendientes, particularmente aquellos llegados del Caribe a mediados del Siglo XIX e inicio del XX, a la integración de la identidad nacional panameña. Este es un texto indispensable, que junto a otros publicados en América Latina y el Caribe, se inserta en la constancia de hurgar, sin temor al dolor, en nuestra presencia diaspórica y esa justificada insistencia de hacernos presente en la configuración indiscutible de nuestras culturas importadas por casi todo el Nuevo Mundo. Pedro Pérez-Sarduy, autor de "Las criadas de La Habana". --