Piel oscura Panamá : ensayos y reflexiones al filo del centenario - Barrow N., Alberto S., 1952-; Priestley, George, 1940-2009 (Panamá : Editorial Universitaria "Carlos Manuel Gasteazoro", 2003)
Si existieran dudas acerca del empeño de los afro-panameños por la construcción de la dignidad de la nación istmeña, este libro de Alberto Barrow y George Priestley se encargara de disiparlas. Escrito con apasionada convicción, ambos autores nos presentan con puntual incidencia historiográfica un conjunto de reflexiones en torno a la presencia y contribuciones de los afrodescendientes, particularmente aquellos llegados del Caribe a mediados del Siglo XIX e inicio del XX, a la integración de la identidad nacional panameña. Este es un texto indispensable, que junto a otros publicados en América Latina y el Caribe, se inserta en la constancia de hurgar, sin temor al dolor, en nuestra presencia diaspórica y esa justificada insistencia de hacernos presente en la configuración indiscutible de nuestras culturas importadas por casi todo el Nuevo Mundo. Pedro Pérez-Sarduy, autor de "Las criadas de La Habana". --
Nosotros... Los panameños y las panameñas. -- Mujeres de la patria y la diáspora. -- Develando. -- Los hechos y los personajes. -- La diáspora afropanameña y el movimiento social hacia finales del siglo XX. -- Acotaciones sobre la piel. -- Anexo.
Incluye foto y datos biográficos de los autores en la solapa delantera y la solapa trasera.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: ENSAYOS PANAMEÑOS; NEGROS -- VIDA SOCIAL Y COSTUMBRES; AUTORES PANAMEÑOS