El problema general de localización de instalaciones de producción y servicios - Pineda, Vicente
Introducción:...En el capítulo 1 de este trabajo se presentan las generalidades de este problema, que incluye la norma empleada en la formulación del modelo, se analizan los factores a considerar en la localización de instalaciones, los cuales varían dependiendo del tipo de instalación que se desea analizar. Este problema puede ser un caso de estudio desde cero o puede presentarse por algunas causas que se manifiestan en plantas existentes, como expandir una instalación, cerrar una para abrir otra en un nuevo sitio etc. Finalmente, la clasificación de factores como críticos que pueden imposibilitar un sitio posible, los cuantitativos que se pueden evaluar en términos económicos y los cualitativos que son igualmente importantes. En el capítulo II se mencionan los trabajos de algunos autores que abordaron este problema desde distintas perspectivas. Las primeras teorías de localización se basan en supuestos que surgen más por ideas tradicionales que por una importancia directa y real en una situación de localización. A medida que pasa el tiempo se introducen a estos modelos supuestos más acordes a la realidad, no debemos olvidar que estos modelos son elaborados por economistas en su afán por introducir el término espacio y bienestar económico en la teoría de localización. Por otro lado, en este capítulo se presentan los distintos espacios en los que se puede analizar el problema, espacios continuos, espacio en redes en los que se opera mediante cierta adaptación a una estructura de red y espacio discreto. En el capítulo III se describen algunos métodos de mayor aplicación en la solución del problema que nos ocupa. Debido a la cantidad de factores involucrados en el análisis de un problema de localización, se presentan varios modelos y sus métodos de solución, además se desarrollan algunos ejemplos ilustrativos. Finalmente se desarrolla un problema de aplicación consistente en la localización de una barbería, en el que se ilustra cómo algunos factores afectan directamente los posibles sitios para su instalación.