Estrategias de afrontamiento utilizadas por individuos con adicción al alcohol y a la marihuana participantes de los programas de la Asociación REMAR Chilibre, Panamá - Valderrama Cueto, Beatriz Osiris
El objetivo de investigación fue evaluar las estrategias de afrontamiento que utilizan los participantes con problemas de adicción al alcohol y adicción a la marihuana de los programas de la Asociación Remar Panamá. Para ello, se realizó un estudio descriptivo no experimental en la Asociación Remar de Panamá, seleccionando una muestra no probabilística intencional de 30 hombres distribuidos en agrupaciones: G1 adictos al alcohol, G2 adictos a la marihuana, a quienes se administró el Inventario CRI-A en su adaptación española. Tras analizar las respectivas estrategias según foco y modelos de afrontamiento, se confirmó que los sujetos del G1 se encontraron en el percentil Algo superior al promedio, mientras los del G2 se ubicaron en el percentil Promedio, confirmándose asimismo mediante prueba ANOVA que todos los sujetos de la muestra ponen en práctica estrategias de aproximación cognitiva y de evitación cognitivo-conductual. En conclusión, desde la perspectiva psicológica es crucial que en los programas de rehabilitación para trastornos relacionados con sustancias se realice seguimiento y evaluación periódica de las estrategias de afrontamiento, pues éstas son susceptibles de mejoramiento y clave para lidiar con el estrés asociado a la adicción y/o los dilemas causados por ésta. Palabras claves: afrontamiento, adicciones, alcohol, marihuana, rehabilitación.