El sistema penal acusatorio frente a la mora judicial - Carrión De León, Mónica Alexandra
En esta investigación se plantean una serie de objetivos; el principal es determinar si el Sistema Penal Acusatorio (SPA) ha erradicado la Mora Judicial, en la Provincia de Veraguas. Para lograr este objetivo, se aplicó una encuesta a quienes tienen la ardua labor de implementar y aplicar los principios, reglas de este nuevo sistema de enjuiciamiento penal. El tema a tratar resulta importante ya que, Panamá viene de un sistema inquisitivo en donde no se respetaban garantías ni derechos fundamentales, donde existía una alta tasa de personas en detención, esperando años por una condena, provocando la mora judicial que colapsó ese sistema de justicia. El Sistema Penal Acusatorio entró a regir en Panamá el 2 de septiembre de 2011 y promete ser un sistema totalmente garantista de derechos, de una justicia en tiempo razonable y por medio de esto, pretende eliminar esa práctica inquisitoria común, llamada mora judicial. Otros objetivos en los que se centró esta investigación fue en conocer que principios y características rigen este nuevo sistema que se aplica en Panamá, además de analizar cómo es el cambio producto de la implementación del Sistema Penal Acusatorio en comparación con el-Sistema Inquisitivo; mediante esto se dará a conocer si aún existen personas detenidas sin previa condena. Esta investigación consta de cuatro capítulos; el primer capítulo atiende a las bases del por qué se realizó esta investigación; en el segundo capítulo se plantea el marco teórico, en este se desarrollan los ejes del tema de estudio; un tercer capítulo que versa sobre el marco metodológico, es decir, las herramientas utilizadas; y un cuarto capítulo que trata de desarrollar el análisis del resultado de la encuesta aplicada. Palabras Claves: acceso a la justicia, debido proceso, garantista, justicia en tiempo razonable.