Uso de sistema de información geográfica para la marcación de coordenadas en el sendero Largo Remo del paisaje protegido de la Isla Galeta Point, ubicado en la provincia de Colón - North Archibold, Liliana Liseth
Se realizó un estudio sobre el uso de los Sistemas de Información Geográfico, para la marcación de las Coordenadas Geográficas en el sendero Largo Remo del Paisaje Protegido Isla Galeta. El estudio abarcó el periodo desde el 1 de octubre hasta el 31 de octubre de 2021. Durante ese período, se realizaron las respectivas mediciones del sender en dos recorridos efectuados, en horas de la mañana y parte de la tarde. Se establecieron 34 estaciones lineales por cada 50m metros, midiendo también diez metros a ambos lados (izquierdo y derecho), obteniendo una medición total de 1,611 metros desde la entrada a orillas de la calle, hasta salir al final del Sendero a una playa frente a la isla de Samba Bonita. Con los datos obtenidos se procedió a realizer el respective análisis, utilizando plantillas y mallas del área estudiada en los sistemas Raster y Vectorial con los programas Diva Gis, QGis, PaSt u Google Earth, quedando plasmados en un cuadro. Se fotografiaron los diferentes tipos de habitats como: lagunas, quebradas, bosques y área de manglar, que se encuentran dentro del sender como parte del paisaje protegido. Por ultimo, se elaboraron mapas del sender mostrando curvas a nivel, zonas frías y cálidas, puntos geo referenciados y marcación del sender en su totalidad.