Impacto psicológico de la vacunación por COVID-19 en Panamá - Medianero Araúz, Gabriel Leonardo
El bienestar psicológico es un concepto multifactorial estrechamente relacionado con la salud mental. Eventos como las pandemias, que ponen en riesgo la vida y alera las rutinas, suelen afectar el bienestar psicológico. Considerando que las vacunas ayudan a afrontar las pandemias, disminuyendo las muertes y permitiendo la flexibilización de las medidas de bioseguridad, es necesario conocer cuánto la vacunación contribuyó a mejorar el bienestar psicológico de las personas. Por esta razón nos planteamos conocer cuál ha sido el impacto psicológico de la vacunación por COVID-19 en Panamá. Los objetivos específicos de esta investigación fueron identificar, tras la vacunación, la percepción de bienestar, describir el nivel de estrés por COVI-19 e indicar el nivel de ansiedad por COVd-19. A muestra fue de 404 personas vacunadas contra COVID-19, con edades entre 18 y 78 años, que residieron en Panamá, Panamá Oeste o CoIón durante los años 2020-2021. Se aplicaron, a través del programa Qualtrics, adaptaciones de las escalas de ansiedad por coronavirus, estrés percibido relacionado con la pandemia de COVID-19, miedo al COVID-19 y la escala de impacto emocional de la pandemia. Los resultados de esta investigación señalaron que tras haberse vacunado las personas reportaron bajos niveles de estrés y ansiedad por COVID-19 y la percepción de bienestar psicológico tras la vacunación es baja. Lo que confirma que el bienestar psicológico es producto de las interacciones de múltiples variables algunas relacionas con la salud y otras con aspectos socioeconómicos del individuo.