Propuesta didáctica para la enseñanza de productos notables y factorización para estudiantes de noveno grado - Mosquera Montenegro, José Abdiel
La historia de la matemática brinda importantes herramientas a los docentes. El propósito de esta tesis es el de animar al docente a buscar soportes que contribuyan al desarrollo de nuevas alternativas y estrategias didácticas basadas en lo lúdico. Es importante destacar que el objetivo primordial de la enseñanza básica no consiste en embutir en la mente del estudiante un amasijo de información que podría serle útil como ciudadano. El objetivo consiste en ayudarle a desarrollar su mente y sus potencialidades intelectuales, sensitivas, afectivas y físicas de modo armonioso. Por la semejanza de estructura entre el juego y la matemática, es claro que existen actividades y actitudes comunes que pueden ejercitarse escogiendo juegos adecuados. La elección de los juegos tiene incluso ventajas de tipo psicológico y motivacional. Para lograr el objetivo, se desarrolló una propuesta diseñada y elaborada en base a metodología activa y técnicas dinámicas de fácil comprensión y aplicación para el docente y el estudiante, las mismas que permitirán la comprensión matemática de los productos, notables y los casos de factorización en los estudiantes de noveno grado de básica, elevando la calidad de aprendizaje, considerando que la raíz del problema está en los incompletos conocimientos y escaso desarrollo de habilidades algebraicas que traen los estudiantes, a esto se suma el poco desarrollo de valores y la habilidad para poder realizar trabajos en equipo e individuales. Debido a la pandemia que azotó al país y al mundo no se pudo realizar la encuesta a estudiantes de noveno grado, sobre los productos notables, los casos de factorización y el uso de recursos para la enseñanza de estos. Palabras claves: Didáctica, enseñanza, productos notables, factorización