Propuesta de diseño de parque distrital en Santiago de Veraguas "Parque Distrital Santiago Apóstol" - Cogley Zambrano, Hugo L.
El autor de este libro de trabajo de graduación titulado "Propuesta de Diseño de Parque Distrital en Santiago de Veraguas, Parque Distrital Santiago Apóstol" busca la forma de explicar de manera entendible todos los procesos realizados para llegar al resultado final en que se enfoca el tema, "el diseño", expresado a través de métodos investigativos y conocimientos adquiridos en la carrera de arquitectura. Cada capítulo tiene su objetivo, el capítulo 1 tiene como función explicar el concepto y definición del tema para así tener una idea clara que es lo que se está diseñando, en este caso el diseño de un "Parque Distrital". El capítulo 2 expresa la investigación urbanística realizada a toda el área de análisis establecida dentro de los corregimientos del distrito de Santiago seleccionados de acuerdo a los criterios de selección marcados en el desarrollo del trabajo, para de esa manera tener la mejor ubicación del proyecto, dentro de este capítulo 2 se logra conocer que la zona establecida como área de análisis presenta varios problemas no solo en el caso de déficit de espacios recreativos sino en temas que tienen que ver con el medio ambiente e infraestructura de la ciudad de Santiago, esto datos le ofrecen al arquitecto la gran responsabilidad de poder presentar soluciones que mejoren la calidad de vida de las personas en las ciudades y así poder dar una idea de cómo contribuir a mejorar estos problemas que agobian a las ciudades en que vivimos. El capítulo 3 menciona de manera específica las principales potencialidades y restricciones que este terreno presenta y de esa forma poder sacar el mejor provecho para el diseño del parque. El capítulo 4 entra ya en la parte principal de todo el contenido ya que transmite a través de gráficas, esquemas e imágenes todo el procedimiento realizado para la elaboración del concepto final del "Parque Distrital Santiago Apóstol" y explica cómo se logró dicho objetivo. Vale la pena mencionar que el diseño se enfoca principalmente en la valoración de la naturaleza y los espacios verdes, buscando un mejor aprovechamiento de los recursos naturales y energías renovables para su auto-sostenibilidad minimizando de esta manera el impacto ambiental que puedan dar las edificaciones que conforman el parque; el diseño de las edificaciones busca transmitir la interconexión entre la arquitectura y el espacio público para así aprovechar al máximo lo que puede ofrecer la arquitectura al peatón. Por último el capítulo 5 que presenta la metodología utilizada para el cálculo de costos directos e indirectos del proyecto por fases para así lograr el resultado final de costo total del proyecto "Parque Distrital Santiago Apóstol.