Propuesta por centro cultural con criterio sostenible y biblioteca, para el distrito de Montijo - Atencio, Yoselin Del Carmen
El proyecto Centro Cultural con Criterios sostenible y Biblioteca, es u proyecto que toma en cuenta a todas las personas y géneros, muestra su importancia en la educación y el arte como primera enseñanza; además, se centra en enviar un mensaje de concienciación al medio ambiente, al implementar criterios sostenibles, utilizando materiales de construcción amigables con el ambiente. El proyecto combina dos edificios, tarima y espacios verdes de recreación y esparcimiento; entre los factores que aportan sostenibilidad a este proyecto están; el sistema de recolección de agua pluvial, muros verdes verticales, pinturas ecológicas, luminarias LED, paredes de doble acristalamiento, entre otros. El edificio A o centro cultural, cuanta con un Teatro, donde se realizarán eventos de todo tipo, áreas para ensayos y camerinos y administración del mismo; también cuenta con cafetería, sala de exposiciones temporales, área administrativa general; también se puede encontrar salones de reuniones y eventos, con capacidad para 20 a 40 personas. Así mismo se encuentran en este edificio salones para la enseñanza del arte cultural y artesanal y el arte musical, donde se logrará aprender algún oficio y ponerlo en práctica. Este edificio también contempla espacios para las exposiciones visuales temporales y áreas para conocer un poco sobre la historia y cultural del distrito y del país, conocer la importancia de esta y promover la conservación de la misma. El edificio B o biblioteca se destaca para contar con espacios innovadores y tecnología de punta, que reforzará la educación de los planteles educativos del contexto; esta biblioteca cuenta con su propia administración, baños públicos, librería y recepción, infoplaza con más de 25 monitores, áreas para el buen funcionamiento de la edificación; además cuenta con espacios de lectura y estudio para los infantes, jóvenes y personas mayores. Ambos edificios tendrán áreas verdes y todo el proyecto implementa la inclusión universal, según se rige con las medidas establecidas por SENADIS, para las personas con discapacidad.