Estudio y diseño de un complejo de alto rendimiento deportivo con estrategia bioclimática para el sur de la provincia de Veraguas - Jaramillo, María
A continuación se presenta una investigación y diseño arquitectónico titulado "Diseño y estudio de un complejo de alto rendimiento deportivo con estrategia bioclimática para el sur de la provincia de Veraguas", el cual tiene como objetivo el análisis de los aspectos bioclimáticos para el diseño del complejo de alto rendimiento para el área específicamente de Soná, este estudio es de tipo cualitativo descriptivo basado en investigaciones tradicionales y clásicos, determinando la propiedad numérica de datos cuantificables y análisis estadístico para su comparación y luego graficarlos. Esta propuesta de diseño arquitectónico está fundamentada en la necesidad de este tipo de instalaciones en la zona, el diseño también está inspirado en algunas simetrías ajustadas a ciertas disciplinas del deporte haciéndolo de manera ajustable al lugar, y en armonía del ambiente. Es importante destacar que se hicieron estudios previos tanto de suelo, clima, temperatura, humedad, los cuales son aspectos importantes de la zona y que sirvieron para orientar en la elaboración del diseño y para ajustarlo de acuerdo con las características propias del lugar. También se anexó presupuesto ajustado a la actualidad que sirve como referencia si en algún futuro se desea llevar a cabo este grandioso diseño. Palabras claves: Diseño, deportes, gimnasia, complejo deportivo, alto rendimiento.