Proceso de renovación, una generación del proceso de Poisson - Jack Gálvez, Shaneth; Foster Vega, Manuela (Panamá : Universidad, 2022)
Introducción: ...En el capítulo 1 se estudian las generalidades sobre procesos estocásticos, y con mayor detalle el proceso de Poisson que, en general, consiste en el conteo del número de ocurrencias de un evento discreto en un determinado tiempo, daremos su definición formal, algunas probabilidades de eventos de interés en este proceso y ciertos tipos de procesos de Poisson. En el capítulo 2 se explica cómo, a partir del proceso de Poisson y mediante una generalización, se define un proceso de renovación que también permite contar un número de eventos discretos a lo largo de tiempo, con la particularidad que los tiempos de ocurrencias son variables aleatorias independientes e idénticamente distribuidas, con una distribución no necesariamente exponencial. Se ofrece la definición formal del proceso de renovación y se desarrollan algunos temas relativos a este proceso como las variables aleatorias Edad y Vida Residual, tipos de procesos de renovación, probabilidades asociadas y su función de renovación correspondiente. En el capítulo 3 se presenta el desarrollo de tres situaciones que pueden considerarse que ocurren en la vida cotidiana, en las que se muestra la aplicabilidad de los procesos de renovación. Las tres situaciones que se presentan en este último capítulo son: reemplazo de batería en un aparato sensible, sustitución de tanque de gas helio y central de llamadas en un aeropuerto.
"Trabajo de grado presentado como requisito final para obtener el título de Licenciada en Matemática". -- Página de título.
Keywords: PROCESOS ESTOCASTICOS; VARIABLES ALEATORIAS; PROCESOS DE POISSON; PROCESOS PUNTUALES; TRAYECTORIA ALEATORIA; DISTRIBUCION (TEORIA DE PROBABILIDADES); TOMA DE DECISIONES; MATEMATICAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS