Descripción de las iniciativas educativa, sociales y culturales del Convenio Marco de Cooperación y Asistencia entre Fundación Lluvia y la Universidad de Panamá - Bósquez Murillo, Roberto De Jesús
Este es un trabajo para optar al grado de Maestría en Docencia Superior en la Facultad de Ciencias de la Educación de la Universidad de Panamá; tiene el propósito de describir el desarrollo de las iniciativas educativas, sociales y culturales pactadas en el Convenio Marco de Cooperación y Asistencia Educativa, celebrado entre la Fundación Lluvia y la Universidad de Panamá. Mediante la revisión documental o bibliográfica y los antecedentes de alcance nacional e internacional, se sustenta la existencia de actividades desarrolladas en el escenario del convenio marco que da una mejor idea del concepto y la misión de las organizaciones sin fines de lucro, en contextos similares a los que encontramos en Panamá. Desde la perspectiva de la docencia superior se describen las actividades educativas, sociales y culturales organizadas en el Centro Cultural Anatolia, con el apoyo de la Vicerrectoría de Extensión y el Centro de Lenguas de la Universidad de Panamá, haciendo énfasis en la existencia de los programas que se llevaron a cabo. El estudio describe el alcance de actividades educativas, sociales y culturales desarrolladas por Fundación Lluvia, en alianza con organizaciones no gubernamentales (ONG) nacionales e internacionales, que involucran la participación de la comunidad universitaria que incluye las autoridades, personal académico, estudiantes, personal administrativo, e inclusive público en general. Los instrumentos aplicados a los participantes del Programa de residencia universitaria de la Fundación Lluvia, contribuyeron a que los sujetos dieran fe del alcance de los programas educativos sociales y culturales emanados del acuerdo, que son la base para identificar las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del Convenio, en la coyuntura de la fractura de los acuerdos, debido a presiones externas; lo que podría llegar a interpretarse como intromisión en asuntos internos de la autonomía universitaria.