Propuesta de acciones que vinculen el proceso de aprendizaje y las competencias laborales en los estudiantes del grupo N° 4 de Maestría en Docencia Superior del CRUSAM 2023 - González Del Vasto, Erika J.; Solís, Luis (Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito. Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
La educación superior, es un pilar fundamental en la etapa profesional de cada ser humano; de ella se genera ese nuevo experto, que espera insertarse en el mercado laboral, y poner en práctica lo aprendido, desarrollarse en el ámbito de sus competencias; pero ciertamente, esto no pasa tan expeditamente, pues muchas veces las competencias que se exigen no son las que cuenta el perfil del estudiante o egresado universitario, de manera que se presenta un déficit de personal. Ello hace suponer una necesidad emergente de generación de profesionales, ajustándose a los nuevos requerimientos, para lograr una masiva y adecuada inserción de universitarios al mundo laboral, lo cual podrá ser posible a través estrategias de aprendizajes, que faciliten los procesos educativos de transmisión y apropiación del conocimiento. Existe sin duda, lo que se ha llamado la precarización del mercado laboral, pues en lugar de ampliarse se reduce y se hace más exigente dónde se requiere y se encuentran determinados perfiles que estén vinculados a las necesidades M entorno laboral y que cuenten con las competencias exigidas. De modo que, el diseño curricular debe estar vinculado a las competencias profesionales; lo que implica grandes desafíos para la educación superior, por lo que se debe trabajar en contacto con el mundo laboral, por ello se hace necesaria la participación de empleadores y egresados en el proceso de diseño curricular, pues la calidad educativa está ligada con el aprendizaje de destrezas para poder adaptarse, pero sobre todo para anticiparse a los cambios, poder ser más competitivos y lograr la inserción satisfactoria. De manera que lo académico debe estar vinculado en un enlace entre lo académico, formativo y empleabilidad, por consiguiente, adoptar estas prácticas, readaptar o reformular y revisar los planes de estudio fortalecerá de forma integral, el sistema educativo.
En: UP-RID
Keywords: UNIVERSIDAD DE PANAMA. -- CENTRO REGIONAL UNIVERSITARIO DE SAN MIGUELITO. -- CURRICULO; EDUCACION SUPERIOR -- PANAMA; MERCADO LABORAL -- PANAMA; COMPETENCIA EN EDUCACION; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA -- PANAMA; ADIESTRAMIENTO OCUPACIONAL -- EVALUACION; RENDIMIENTO LABORAL -- PANAMA; EVALUACION CURRICULAR; EGRESADOS UNIVERSITARIOS -- PANAMA; FORMACION PROFESIONAL -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS