Relación entre educación superior y las mujeres de veinte a treinta años con conductas delictivas que cumplen sentencia en el Centro Femenino de Rehabilitación Cecilia Orillac, año 2022 - Pérez Miranda, Yadira Yohanka (Panamá : Centro Regional Universitario de San Miguelito, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
Este trabajo contiene información tanto histórica como numérica que nos permite evidenciar la importancia de la educación superior para las mujeres panameñas, particularmente aquellas entre veinte y treinta años que cumplen sentencia en el Centro Femenino Cecilia Orillac de Panamá. Iniciamos la investigación con los inicios de la educación, enfocados en la figura de la mujer desde sus bases y cómo llega a tener acceso a la educación primaria. Seguidamente, destacamos los pioneros de la educación superior femenina y sus logros, lo que nos lleva a entender la importancia de los derechos, particularmente para las mujeres. Finalmente, las estadísticas que evidencian, de manera científica, las conclusiones a las que hemos llegado utilizando una metodología que da base a la sustentación, desglose y entendimiento de los datos recolectados. Los resultados deben mantener un estudio constante sobre el tema de la educación superior, principalmente como medio de prevención para las conductas delictivas, en este caso específico para el sexo femenino, que, como abordamos dentro del trabajo, muchas veces puede calificársele como antisocial al no cumplir con las conductas que los legisladores consideran como pertinentes para que ellas cumplan, y así manifestar con su comportamiento la adaptación social que se espera de ellas. Palabras clave: educación superior, femenina, conductas delictivas.
"Tesis presentada como uno de los requisitos para obtener el grado de Magister en Docencia Superior". -- Página de titulo.
En: UP-RID
Keywords: MUJERES PRISIONERAS -- EDUCACION -- PANAMA; EDUCACION SUPERIOR DE MUJERES -- INVESTIGACIONES -- ESTADISTICAS -- 2022; REFORMATORIOS PARA MUJERES -- EDUCACION -- PANAMA; MUJERES DELINCUENTES -- REHABILITACION -- PANAMA; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS