El método de casos como técnica didáctica de análisis jurisprudencial para el fortalecimiento de la asignatura derecho civil - Mercado Baca, Lidia Karina; Ávila, Elizabeth (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
Objetivos generales ▪ Determinar el fundamento pedagógico, estructuración y presupuestos generales del método de casos (análisis de sentencias) como técnica didáctica de enseñanza en la Educación Superior y el aprendizaje del Derecho. ▪ Proponer la implementación del método de casos como herramienta opcional para el profesor universitario, dirigido a reordenar y actualizar las bases metodológicas de la asignatura de Derecho Civil y su utilización como fuente material de enseñanza que coadyuve al profesor en el diseño de su clase magistral. Objetivos específicos ▪ Identificar de qué forma se puede adaptar el método de casos como técnica para fomentar la participación del estudiante en los sistemas educativos universitarios de tradición romano-germánica y de derecho francés. ▪ Considerar mediante el método de casos algunos aspectos positivos del sistema angloamericano (common law) en relación con la enseñanza del Derecho Privado y el razonamiento jurídico de los estudiantes. ▪ Establecer una apreciación crítica del método de casos para dilucidar y solucionar posibles obstáculos en su implementación en universidades de tradición civilista como la Universidad de Panamá.
"Trabajo para optar por el título académico de Maestría en Docencia Superior". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: METODOS DE ENSEÑANZA -- JURISPRUDENCIA; METODO DE CASOS; JURISPRUDENCIA CIVIL -- ESTUDIO DE CASOS; METODOLOGIA EN DERECHO; TECNICAS DE ENSEÑANZA; DERECHO CIVIL -- ENSEÑANZA -- ESTUDIO DE CASOS; ENSEÑANZA UNIVERSITARIA -- METODOS; EDUCACION -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS