La flexibilidad laboral y su impacto en la calidad de vida del trabajador profesional de los bancos panameños - Adames Aparicio, Roldan; Bazán de Franco, Yolanda (Panamá : Universidad, Vicerrectoría de Investigación y Postgrado, 2023)
La tesis que se presenta con el título de La flexibilidad laboral y su impacto en la calidad de vida del trabajador profesional de los bancos panameños se realiza como requisito final para la obtención del grado de Doctor en Ciencias Empresariales con énfasis en Administración de Empresas de la Universidad de Panamá. La investigación de tesis doctoral realizada tiene como objetivo general evaluar la flexibilidad laboral en la Administración de Recursos Humanos de los bancos panameños y su incidencia en la calidad de vida de los trabajadores profesionales. Para la realización de la tesis se seleccionó un tipo de investigación de corte transversal, descriptiva, cualitativa y tiene como propósito realizar estudios con los datos obtenidos, de un momento puntual de la economía nacional para determinar si la modalidad de la flexibilidad laboral impacta de forma positiva o negativa la calidad de vida del profesional panameño que se desempeña en los bancos de Panamá. La población estudiada es de los bancos que tienen operaciones en Panamá. Se logró la participación de setenta y seis (76) ejecutivos con cargos que van desde Gerente, subgerente, jefe de departamento, oficial de departamento, coordinador, hasta oficial de Recursos Humanos. El instrumento de recolección de la información empírica consistió en un cuestionario de diecinueve (19) preguntas todas de selección múltiple. Este fue validado y revisada su confiabilidad en varias pruebas piloto y se aplicaron los correctivos necesarios antes de la aplicación final del mismo La hipótesis de investigación consistió en corroborar o refutar si la flexibilidad laboral mejora la calidad de vida laboral y personal del profesional de los bancos panameños y la misma logró comprobarse. Los ejecutivos de los bancos que respondieron las encuestas son en su mayoría varones, tienen un alto nivel de formación académica y consideran, en un alto porcentaje, que los bancos cuentan con políticas de flexibilidad laboral aplicadas principalmente en el área de trabajo y bajo la responsabilidad del Gerente de Recursos Humanos y que ésta beneficia su calidad de vida, fundamentalmente en la dedicación de tiempo a sus familias.
"Tesis para optar por el Doctorado en Ciencias Empresariales con énfasis en Administración de Empresas". -- Página de título
En: UP-RID
Keywords: TRABAJO Y TRABAJADORES -- SITUACION LEGAL -- PANAMA; BANCO Y BANCA -- PANAMA; CALIDAD DE VIDA; JORNADA DE TRABAJO FLEXIBLE; EMPLEADOS PROFESIONALES; DERECHO LABORAL -- PANAMA; ESTABILIDAD LABORAL -- DERECHO Y LEGISLACION; EMPRESAS -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; PANAMA -- CONDICIONES ECONOMICAS