La Convención Colectiva de Trabajo del 4 de diciembre del 2017 celebrada entre el Metro de Panamá S.A. y el Sindicato de Trabajadores del Metro de Panamá (SITRAMEP) - Sánchez Keane, Sussan
SÁNCHEZ KEANE, Sussan Nuestro trabajo se divide en tres capítulos. El primer capítulo, tiene por título "ASPECTOS GENERALES". Si bien es cierto, nuestro trabajo trata sobre LA CONVENCIÓN COLECTIVA DE TRABAJO DEL 4 DE DICIEMBRE DEL 2017 CELEBRADA ENTRE EL METRO DE PANAMÁ S.A Y EL SINDICATO DE TRABAJADORES DEL METRO DE PANAMÁ (SITRAMEP), es necesario conocer los orígenes de La Convención Colectiva de Trabajo de manera general y completa, es por esto que en este primer capítulo desarrollaremos, en primera instancia, el concepto de Convención Colectiva de Trabajo; sus denominaciones; naturaleza jurídica; características; partes intervinientes; efectos; importancia; finalidad; además de los antecedentes de la misma. Se podrá constatar su evolución a través de los siglos. El segundo capítulo tiene como denominación "REGULACIÓN DE LA CONVENCIÓN COLECTIVA DE TRABAJO EN LA LEGISLACIÓN PANAMEÑA"; sus orígenes en la legislación panameña en el siglo pasado, su instauración formal en nuestra Legislación. De igual manera, en este capítulo realizaremos un análisis de las disposiciones legales que forman parte de nuestra legislación en materia referente a La Convención Colectiva de Trabajo, como son el Código de Trabajo de 1947 de la República de Panamá, Código de Trabajo de 1972 de la República de Panamá, las Reformas Laborales de 1995, El Decreto Ejecutivo n018 de 20 de mayo de 2009 y el Convenio 87 de la Organización Internacional de Trabajo (OIT). También se busca exponer, en este capítulo, el desarrollo de La Convención Colectiva de Trabajo en nuestro país, mostrando aspectos históricos de la configuración paso a paso de La Convención Colectiva de Trabajo, llegando a ser una institución como tal dentro de nuestras leyes, con principios, contenidos y procedimientos muy bien enmarcados en el Código de Trabajo actual. Para finalizar, el tercer y último capítulo de nuestro trabajo de investigación lleva por título "EFECTOS DE LA CONVENCIÓN COLECTIVA DEL 4 DE DICIEMBRE DEL 2017 DEL METRO DE PANAMÁ". Tiene como objetivo principal describir los efectos que se dan de LA CONVENCIÓN COLECTIVA DEL 4 DE DICIEMBRE DEL 2017 DEL METRO DE PANAMÁ, cabe destacar que para poder plasmar tales efectos se empieza explicando los orígenes del Metro de Panamá, SA, al igual que los orígenes del Sindicato de Trabajadores del Metro de Panamá, quienes son las partes intervinientes en la formalización de la Convención Colectiva de objeto de este trabajo de investigación. Seguidamente se señalan las partes legitimadas para poder negociar la misma, el proceso de negociación colectiva y formalización (vida jurídica o la existencia de LA CONVENCIÓN COLECTIVA DEL 4 DE DICIEMBRE DEL 2017 DEL METRO DE PANAMÁ). En este tercer capítulo, de igual manera, realizaremos una comparación entre el Reglamento Interno de Trabajo del Metro de Panamá, S.A y LA CONVENCIÓN COLECTIVA DEL 4 DE DICIEMBRE DEL 2017 DEL METRO DE PANAMÁ, en el cual enmarcaremos similitudes y diferencias; finalmente, se describirán los efectos que deja LA CONVENCIÓN COLECTIVA DEL 4 DE DICIEMBRE DEL 2017 DEL METRO DE PANAMÁ desde la perspectiva de la empresa, el sindicato y los trabajadores; que contiene efectos totalmente distintos para cada una de las partes. Es importante destacar que al momento de realizar nuestra investigación en el Metro de Panamá, aun no existía otra Convención Colectiva de Trabajo. Luego de estar realizando nuestra investigación se estaba en miras de una negociación colectiva de la mencionada empresa.