El consumidor bancario como parte débil en los contratos de adhesión a la luz del derecho internacional privado panameño y comparado - Torres Cáceres, Martín
OBJETIVO GENERAL Analizar y evaluar la posición del consumidor bancario como parte débil en los contratos de adhesión a la luz del Derecho Internacional Privado Panameño y el Derecho Comparado. Se busca comprender la protección y los mecanismos legales existentes en el ámbito interno e internacional para salvaguardar los derechos e intereses de los consumidores bancarios en contratos de adhesión, y examinar la necesidad de armonización entre la Ley Bancaria y el Código de Derecho Internacional Privado en Panamá. OBJETIVOS ESPECÍFICOS 1. Analizar el concepto de consumidor desde una perspectiva doctrinal, incluyendo la definición general y el artículo 33 de la Ley 45 de 2007. 2. Investigar el artículo 199 de la Ley Bancaria para comprender la categorización del consumidor bancario, diferenciando entre personas naturales y jurídicas. 3. Estudiar los contratos de adhesión, definiéndolos y examinando las implicaciones de la nulidad absoluta y relativa en su aplicación. 4. Evaluar los procedimientos de protección disponibles para el consumidor bancario en el ámbito administrativo, como el control preventivo, los reclamos ante el banco, la Superintendencia, y el arbitraje de servicios bancarios. 5. Analizar el proceso jurisdiccional de nulidad de cláusulas abusivas en relación con el consumidor bancario, considerando los criterios utilizados por los jueces y la prevalencia del Decreto-Ley y la Ley de Consumidores. 6. Investigar el papel del consumidor bancario en el Derecho Internacional Privado panameño, centrándose en el contrato entre desiguales y la competencia judicial. 7. Analizar las disposiciones relacionadas con la competencia judicial en el artículo 222 de la Ley Bancaria, examinando las excepciones en casos de bienes extranjeros y no panameños o no residentes al perfeccionar la obligación. 8. Estudiar las normas aplicables en términos de ley, considerando el artículo 222 de la Ley Bancaria y el artículo 90 del Código de Derecho Internacional Privado. 9. Evaluar la necesidad de armonización entre la Ley Bancaria y el Código de Derecho Internacional Privado, destacando la prevalencia de la ley especial y el principio del interés superior del consumidor. 10. Analizar las perspectivas de protección al consumidor bancario en el derecho comparado, centrándose en el common Iaw, el derecho latinoamericano y la Unión Europea, y examinar las medidas adoptadas en cada sistema legal para abordar las cláusulas abusivas y proteger los derechos del consumidor