Diversidad de quirópteros dentro del Parque Nacional Santa Fe y su zona de amortiguamiento, provincia de Veraguas, Rep. de Panamá - Cheng Batista, Isabel Alejandra; Arosemena Quintero, Mario (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2022)
El estudio se realizó desde octubre de 2018, hasta marzo de 2019 con la finalidad de describir la diversidad biológica de murciélagos dentro del Parque Nacional Santa Fe y su zona de amortiguamiento. A la vez, determinar la diversidad de murciélagos, abundancia relativa, predominancia y grado de similitud en cuatro unidades de vegetación (bosque primario, bosque secundario, bosque de galería y pastizal). Definir los períodos de actividad de los murciélagos con relación al ciclo lunar. El muestreo se efectuó en época de transición de invierno a verano, utilizando redes de niebla colocadas a la altura del sotobosque, las mismas se abrían a las 6:00 pm hasta las 2:00 am, una vez capturado el espécimen se procedía a tomarle datos biométricos, se fotografiaba, como evidencia de la captura ya clasificado a nivel de especie con la ayuda de claves taxonómicas y pictóricas, se liberaba al individuo. Se encontró un total de 218 individuos pertenecientes a cuatro familias y 32 especies. Obteniendo como resultado la dominancia de especies frugívoras especialmente en el bosque secundario donde además fue la zona de mayor diversidad de especies de quirópteros. Las fases lunares donde se registró mayor actividad de quirópteros fueron luna menguante y luna llena.
"Tesis de licenciatura presentada como requisito parcial para optar por el título de Licenciatura en Zoología". -- Página del título.
Keywords: MURCIELAGOS -- HABITOS Y CONDUCTA -- PANAMA -- VERAGUAS (PROVINCIA); QUIROPTEROS -- INVESTIGACIONES; TAXONOMIA ZOOLOGICA; DIVERSIDAD BIOLOGICA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS