Guardería en la Universidad de Panamá - Extensión Veraguas - Robles, Guadalupe
La idea de una guardería en el Centro Regional Universitario de Veraguas, surge como necesidad de padres y madres que no cuentan con un apoyo extra en el momento del cuidado del niño mientras ellos asisten a clases o a su lugar de trabajo en la extensión universitaria. Las guarderías organizadas y manejadas por el estado, en realidad, son las de menor presupuesto, la mayoría de las guarderías que existen en el mundo entero responden a intereses privados, por lo cual, en algunas circunstancias a muchos padres que no cuentan con los ingresos para afrontar sus tarifas, se les hace realmente cuesta arriba poder llevar a sus hijos y entonces deben recurrir a la mano que puede darles algún familiar o en muchos casos tienen que dejar a sus hijos en una guardería lo que implica gastos económicos adicionales. Las guarderías no solo deben proveer de servicios de cuidados, sino también servir como primer contacto con los grupos sociales. Es una etapa idónea para mejorar relaciones sociales, lenguaje, conducta, refuerzo físico y psicológico, entre otros. Proveen una gran oportunidad para detectar malos hábitos y maltrato infantil, sirviendo también como propósitos de una evaluación temprana de posibles anomalías tanto físicas como del comportamiento. En nuestro distrito, muchos de los padres universitarios, por no separarse de sus niños, o por no contar con una persona quien pueda cuidar de ellos, se ven obligados a dejar o retardar los estudios universitarios o su trabajo. Cabe destacar que la universidad requiere de este equipamiento, sin embargo, es de señalar que el plantel docente y administrativo, también se beneficiaría con dicho proyecto.