Hotel ecoturístico en Fuerte Sherman, Colón, Panamá - Colina Admadé, Pablo José
El área de Fuerte Sherman se ha visto estancada en el tiempo sin una debida intervención o recuperación por el estado, desde la reversión por los norteamericanos en 1999. Lo que lleva a reactivar el área con la propuesta de diseñar un hotel ecoturístico en la zona de Fuerte Sherman, San Lorenzo, en la provincia de Colón, el área tiene una alta biodiversidad y conservación natural y un vasto pasado histórico en el desarrollo de la ruta interoceánica, lo que la hace perfecta para un desarrollo ecoturístico, que actualmente no hay ninguno similar en toda la provincia. El hotel ecoturístico consistirá en un conjunto de edificios independientes que se integrarán armónicamente en el frágil ecosistema natural de la zona, buscando siempre reducir el impacto ambiental. El desarrollo del hotel tiene como objetivo promover a Fuerte Sherman como un centro turístico ecológico que ayudará a desarrollar un turismo integral de conservación y cultural, que servirá como proyecto piloto para promover el desarrollo sostenible en la zona y mejorar considerablemente la economía del sector. El desarrollo de las zonas aledañas a Fuerte Sherman se han enfrentado dificultades debido a su difícil accesibilidad, y varios gobiernos han creado planes urbanos, para convertir Fuerte Sherman en un centro turístico, pero estos proyectos no se han realizado. Sin embargo, la inauguración del primer puente sobre el Canal de Panamá el 2 de agosto de 2019, que conecta la Costa Arriba y Costa Abajo de Colón, ha abierto oportunidades para el turismo, el ecoturismo y el crecimiento económico, regulados por el Plan Maestro de Desarrollo Turístico Sostenible 2020-2025. Desarrollar un hotel de ecoturismo en Fuerte Sherman generarían varios aspectos positivos, como posicionar la zona como un futuro centro nacional de turismo e incrementar el flujo de turistas nacionales e internacionales. También promovería la importancia de la biodiversidad en la zona y la relevancia de la zona desde la época colonial hasta el día de hoy. Esto atraería diferentes tipos de turistas interesados en valores ecológicos e históricos.