Elaboración de bloque no estructural a base de cáscara de arroz y su biomasa aplicada en viviendas de interés social - Montoya Boniche, Javier Alexis
Panamá es un país que tiene una gran demanda de consumo de arroz a nivel centro americano, por lo tanto, genera grandes toneladas de desecho de cáscara de arroz, en donde está se deposita en terrenos baldíos que impiden el desarrollo de otras actividades industriales o agropecuarias. Por esta razón presentamos un estudio investigativo, sobre la utilidad de la cáscara de arroz en la industria de la construcción, ya que es un desecho orgánico que contiene propiedades cementantes que pueden ser de gran utilidad para el desarrollo de materiales alternativos. En cuanto a este experimento, se desarrollaron un conjunto de dosificaciones empleando la ceniza de cáscara de arroz como uno de los componentes principales de nuestro bloque no estructural, con la intención de conseguir la reducción de la cantidad de cemento Portland, sin afectar la resistencia final del mismo. Como resultado de este estudio, se obtiene un producto más resistente que puede ser empleado en diseño de viviendas de interés social para que se pueda utilizar estos bloques no estructurales, a fin y efecto de disminuir los costos de construcción, de modo que pueda llegar a más familias panameñas que necesitan una vivienda digna.