Obligaciones de los porteadores en base a los Incoterms - Guevara Poveda, Mario Luis; Lezcano Navarro, José María (Panamá : Universidad, 2023)
Este trabajo de grado es una investigación que tratará de darle un enfoque jurídico a los Términos de Comercio Internacional, o «Incoterms», por sus siglas en inglés, que son una serie de directrices preestablecidas, que las involucrados en un negocio marítimo pueden optar a usarlos, por ende, estos son un pilar fundamental del mundo logístico comercial actual. Este texto comienza desde un enfoque tan básico como el origen del comercio marítimo en la antigüedad, y pasa por diferentes temas inherentes al mismo, como: la nave, sus tipos y su abanderamiento. Los lncoterms, desde un punto de vista jurídico, tienen dos enfoques, el del derecho internacional o «soft Iaw», en donde destacan cuerpos normativo internacionales como Las Reglas de la Haya o Las Reglas de Rotterdam; por otro lado, está el derecho interno o «hard Iaw», donde podríamos mencionar nuestra Ley de Comercio Marítimo, en donde destaca el Contrato de Transporte de Mercancías por Vías Acuáticas, que es el nexo conector de la investigación, ya que, este es en este dónde las partes van a acordar, o no, el uso de los lncoterms. Para concluir, hay que dejar en claro que la base de estudio de este texto es la versión actualizada, en el 2020, de los lncoterms.
"Tesis presentada para optar a la Licenciatura de Derecho". -- Página de título.
Keywords: OBLIGACIONES (DERECHO); CONTRATOS MARITIMOS; CONTRATOS Y RESPONSABILIDAD; CONTRATOS DE COMPRAVENTA; CONTRATOS (DERECHO INTERNACIONAL PUBLICO); DISTRIBUCION FISICA DE MERCANCIAS; TRANSPORTE MARITIMO; LOGISTICA EN LOS NEGOCIOS; SEGUROS MARITIMOS; DERECHO COMERCIAL INTERNACIONAL; DERECHO INTERNACIONAL MARITIMO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICA