La adecuación del fraude a la ley extranjera en el marco del recurso extraordinario de casación - Camarena Macías, Michael Ameth; Boutin Icaza, Gilberto, 1954- (Panamá : Universidad, 2023)
Este trabajo pretende demostrar que el fraude a la ley extranjera en su dimensión sustantiva y adjetiva, supone un hecho o acto, que en determinados supuestos claramente especificados fundamenta la interposición del Recurso de Casación por errores in procedendo o errores in iudicando. Se toma como punto de partida, el origen histórico de la noción de fraude a la ley en el contexto del Derecho Internacional Privado, su concepción en la doctrina y el derecho comparado, al igual que ciertas consideraciones dimanantes de la teoría clásica del fraude en su dimensión sustantiva, para luego ver los tipos de fraude a la ley, entre otros aspectos, y así proseguir al estudio del fraude jurisdiccional en torno a diversas instituciones procesales en el ámbito de las controversias esencialmente internacionales. El Derecho Internacional Privado, ha demostrado ser el campo perfecto para lograr evadir las disposiciones jurídicas de corte imperativo, en las diversas ramas del Derecho Privado, lo cual eminentemente al ser un acto contrario a la Ley, al sistema de leyes sustantivo y procesal, debe ser sancionado por los organismos jurisdiccionales nacionales de cada país del mundo, a fin de desestimar toda conducta que convierta la multiplicidad de ordenamientos jurídicos en un mecanismo que provoque en mayor o menor medida la afectación de los derechos normalmente adquiridos por terceros, razón por la cual el Recurso de Casación como protector de la Ley, es el medio idóneo para privar de sus efectos a todo acto que validado o avalado de alguna manera por las autoridades jurisdiccionales, contrarié el sistema normal de aplicación de la Ley y el funcionamiento armónico que debe existir entre los diversos tribunales Estatales o Arbitrales que se encuentran en cada país del mundo.
"Tesis de graduación para optar por el título de Licenciado en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: FRAUDE -- INVESTIGACIONES; ACTOS ILICITOS; RECURSOS EXTRAORDINARIOS (DERECHO); RECURSO DE CASACION; APELACION; NULIDAD (DERECHO); REVISION JUDICIAL DE ACTOS ADMINISTRATIVOS; DERECHO INTERNACIONAL PRIVADO -- JURISPRUDENCIA; DERECHO PROCESAL; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS