Consumo de alcohol y depresión en estudiantes universitarios de las Facultades de Bellas Artes, Psicología y la Escuela de Educación Física del Campus Harmodio Arias Madrid, en el año 2022 - Sánchez Barrera, Lina María; Sandoya Medianero, Régulo Noel (Panamá : Universidad, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo determinar si existe una relación entre el consumo de alcohol y la depresión en estudiantes universitarios de las facultades de Bellas Artes, Psicología y la escuela de Educación Física del Campus Harmodio Arias Madrid de la Universidad de Panamá, para ello se realizó un estudio de tipo correlacional en el que participaron 272 estudiantes, 100 pertenecientes a la facultad de Bellas Artes, 102 pertenecientes a la facultad de Psicología y los últimos 70 pertenecientes a la escuela de Educación Física. Como instrumento de recolección de datos se usó el Cuestionario de identificación de los trastornos debido al consumo de alcohol (Test AUDIT) y el inventario de depresión de Beck II (BDl-II). Los resultados se analizaron y se encontró que algunos estudiantes consumían bebidas alcohólicas y cierta parte de la muestra presentaba algún grado de depresión sin embargo se concluyó que existe una correlación positiva débil (p= 0.102), donde el nivel de significancia obtenido (p= 0.093), es mayor al nivel de significancia (Alfa= 0.05). De acuerdo con todo lo anterior, se confirma que no hay suficiente evidencia estadística significativa, por consiguiente, esto nos demuestra que no existe una relación entre el consumo de alcohol y la depresión en estudiantes universitarios de las facultades de Bellas Artes, Psicología y la escuela de Educación Física del Campus Harmodio Arias Madrid de la Universidad de Panamá. Palabras claves: consumo de alcohol, depresión, estudiantes universitarios.
"Trabajo de grado presentado como uno de los requisitos para optar al grado de Licenciatura en Psicología". -- Página de título.
Keywords: ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- USO DE BEBIDAS ALCOHOLICAS -- PANAMA; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- SALUD MENTAL -- PANAMA; CONSUMO DE BEBIDAS ALCOHOLICAS; DEPRESION MENTAL; ESTUDIANTES UNIVERSITARIOS -- PSICOLOGIA -- PANAMA; PSICOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS