La adaptación al rol materno y su influencia en el apego infantil temprano - Peralta, Zulena Lisbeth
Winnicott propone que la preocupación maternal primaria es crucial para el desarrollo de un self verdadero en el infante. Viendo la preocupación maternal primaria como una adaptación de la madre a su nueva identidad y rol. Esta investigación estudió la relación existente entre la adaptación al rol materno y el desarrollo del apego infantil temprano, mediante el estudio de tres díadas, bajo el método de observación de infantes de Esther Bick, teniendo en cuenta que el establecimiento de un apego seguro en la niñez temprana es un factor protector, para la salud mental del adulto y conjeturando que una madre adaptada a su rol provee una base segura. Este estudio se realizó bajo el enfoque cualitativo con un método fenomenológico y de estudio de caso con tres réplicas no experimentales. El objetivo general fue determinar qué influencia existe entre la adaptación al rol materno y el desarrollo del apego infantil temprano y se concluyó que, a mayor adaptación materna, existe una respuesta más sensible por parte de la madre, lo que contribuye al mejor desarrollo de la base segura en el infante. Palabras claves: adaptación al rol materno, apego infantil temprano, método de observación de Esther Bick, observación de infantes.