Medición del impacto cuatro décadas (1980-2020) de investigación en el Centro de Investigaciones Farmacognósticas de la Flora Panameña (CIFLORPAN) - Cruz Mora, Jessica Nicole
Palabras claves: CIFLORPAN, Impacto, Artículos, Investigación, Indicadores bibliométricos, Áreas de Interés, Base de Datos, ImpactFlorpan. Se llevó a cabo una investigación de tipo documental, en la cual se clasificaron minuciosamente 262 artículos del Centro de Investigaciones Farmacognósticas de la Flora Panameña (CIFLORPAN), producidos durante cuatro décadas (1980-2020). Con este estudio se midió el impacto de estas cuatro décadas de investigación del CIFLORPAN a nivel nacional e internacional, aplicando indicadores bibliométricos y se confeccionó una base de datos, la cual fue nombrada como "ImpactFlorpan". De los 262 artículos científicos, se lograron analizar y obtener los siguientes resultados: Los artículos del CIUFLORPAN que han sido publicados en Pubmed, impactan en un 42.59% el total de publicaciones generadas por la Universidad de Panamá (162 artículos), como una muestra de la productividad científica de este centro de investigación. Por otro lado, el CIFLORPAN ha generado 109 artículos que impactan a la evaluación de la actividad biológica de compuestos aislados, lo cual representa el 41.60% de los 262 artículos producidos de 1980-2020. El total de citas recibidas en esta área de interés fue de 4611 citas (indicador bibliométrico de productividad científica). En el impacto basado en la colaboración científica entre países y el CIFLORPAN, se observó la participación de 42 países durante 1980 a 2020. Esto fortalece los conocimientos generados en cada uno de los 262 artículos producidos. La muestra de 42 países, es representativa de los cinco continentes. El país con mayor número de veces que ha colaborado con CIFLORPAN, ha sido Suiza con 53 veces, lo cual representa un 16.77% de participación del total de artículos producidos. Siguiendo la misma línea, se analizaron las revistas científicas, en las cuales, los 262 artículos producidos por el CIFLORPAN fueron más publicados, resaltando a Planta Medica, Journal of Natural Products y Phytochemistry (indicador bibliométrico de colaboración científica). En relación con, el impacto en género de investigadores que han participado en las publicaciones del CIFLORPAN durante 1980-2020, se logró medir una cantidad de 400 participantes en género femenino y 877 participantes en género masculino, lo cual representa un 31% y 69%; respectivamente (Indicador bibliométrico personal). El número total de publicaciones generadas CIFLORPAN durante 1980-2020, han impactado positivamente permitiendo valiosos aportes y difusión de conocimientos por grandes investigadores como se muestra en esta medición, entre ellos, el Dr. Mahabir P. Gupta con 9044 citas recibidas, Dr. Pablo N. Solís con 3614 citas recibidas y Catherine Cabal lero-George con 745 citas recibidas. Con respecto, a los artículos publicados por el CIFLORPAN que han sido más citados, se destaca al titulado "A microwell cytotoxicity assay using Artemia salina (brine shrimp)" con 774 citas recibidas en cuatro décadas de investigación del CIFLORPAN (indicador bibliométrico citación). Con la investigación desarrollada, se fortalece el rol del farmacéutico (a) en la investigación, lo cual radica en sus aportes para dar respuesta a las problemáticas que afectan a la salud pública. Con "lmpactFlorpan" se facilitará el acceso a la información de manera rápida, beneficiando la consulta y el conocimiento científico a través de esta base de datos de acceso al público. Se recomienda clasificar los artículos científicos producidos de acuerdo al área de interés que impacta, esto permitirá visibilizar mejor las publicaciones con las cuales se cuenta y en que campo hace falta desarrollar más la investigación y desarrollar más investigaciones farmacognósticas en el área de salud mental.