El testamento militar en la legislación panameña - Reina de Carles, Miriam Anduray; Herrera Mow, Lilia C. (Panamá : Universidad, 2023)
El contenido de este trabajo lo he dividido en tres capítulos. El primer capítulo con el título de "Generalidades de los Testamentos", en el que planteo un análisis general, en cuanto a los conceptos del testamento y sucesiones, la libertad y capacidad de testar, los vicios de la voluntad de testar, clases de testamentos, la importancia de los testigos en el testamento, los indignos de suceder, instituciones del sucesor y derecho de acrecer, para poder comprender el alcance de estos temas como consecuencia de todo testamento. El segundo capítulo y tema principal, denominado: "El testamento Militar", su concepto, evolución y situación de las fuerzas de seguridad que hoy día rigen en nuestro país, la cual ha tenido múltiples modificaciones motivados por cambios constitucionales. Igualmente veremos otros sujetos con derecho a este tipo de testamento militar, y la necesidad de resolver el desconocimiento que las unidades de las actuales Fuerzas Públicas tienen sobre el mismo, como fue mi caso. Planteo un análisis en nuestra sociedad actual, para revisarlo y modificarlo, de modo que algún tipo de concordancia con la legislación vigente, y poder que este tipo de testamento sea utilizado adecuadamente por los funcionarios de nuestras Instituciones de seguridad actual. En el tercer capítulo llamado "Ineficacia de los Testamentos", estudiamos las causas que pueden llevar a la ineficacia, ya sea revocación, caducidad, o bien la nulidad de los testamentos, la importancia de la validez del testamento Militar, y su formalización Es pues de esta manera que he realizado este trabajo de investigación, esperando que el mismo sea un aporte en este tema poco estudiado y carente de una actualización jurídica.
"Trabajo de grado para optar al título de Licenciada en Derecho y Ciencias Políticas". -- Página de título.
Keywords: TESTAMENTOS MILITARES -- LEGISLACION -- PANAMA; DERECHO SUCESORIO -- PANAMA; LIBERTAD DE TESTAMENTAR -- PANAMA; DERECHO MILITAR; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICA