Perfil genómico de la población panameña y su relación con enfermedades crónicas - Di Biase, Beatrice
Las enfermedades no transmisibles (ENT) representan las principales causas de muerte por enfermedades en Panamá. Evidencias indican que existen disparidades raciales y ancestrales en el riesgo de distintas ENT en la población del país, es decir, la prevalencia varía de acuerdo con el trasfondo ancestral dominante africano, europeo o amerindios. Esto sugiere que el componente genético de la población es un factor de riesgo altamente determinante en la distribución, susceptibilidad y muertes por ENT en el país. Sin embargo, no existen estudios biomédicos sobre la población panameña que abordan científicamente la genética de estas enfermedades principalmente porque se desconocen las variantes y los polimorfismos genéticos asociados con las mismas. Identificar estos polimorfismos es fundamental para comprender el riesgo y susceptibilidad, así como para mejorar el diagnóstico y desarrollo de mejores tratamientos. Para la identificación de estas variantes génicas en otras poblaciones del mundo se ha reportado el uso de estrategias genómicas. Desafortunadamente, no se han realizado estudios genómicos en la población panameña. Estudios previos han demostrado que el componente ancestral de la población panameña es dominado por genes de origen Ngäbe con un 51%. Hipotetizamos que una significativa parte de los polimorfismos genéticos asociados a enfermedades de la población panameña puede tener un origen en esta población ancestral amerindia. En esta investigación analizamos el genoma de cuatro individuos Ngöbe con el objetivo de identificar variantes genéticas posiblemente asociadas a ENT en la población panameña. Aunque secuenciamos el genoma completo, en los análisis nos enfocamos en el exoma (parte codificante del genoma). Realizamos secuenciación de nueva generación (NGS) y análisis bioinformáticos lo cual nos permitió identificar algunos polimorfismos candidatos. Los resultados demostraron que la mayor parte de las variantes posiblemente asociadas a ENT eran SNPs. Entre ellas se encontraron 15 variantes candidatas de las cuales nos enfocamos en el polimorfismo rs1801133, o 677C>T, del gen MTHFR. Este causa hiperhomocisteinemia y tiene asociación a cánceres y a enfermedades vasculares según distintos estudios. Ejecutamos el genotipado de esta variante en la población Ngäbe mediante PCR y secuenciación Sanger. Nuestros resultados demuestran que, en la población Ngäbe, esta variante tiene una frecuencia alélica de 15% para el alelo de tipo silvestre y de 85% para el alelo mutante, así como una frecuencia genotípica de 0% para el genotipo homocigoto silvestre, 31% para el genotipo heterocigotos y 69% para el genotipo homocigoto mutante.