El efecto de la dieta panameña sobre la obesidad y el sistema de saciedad basado en leptina - Núñez Batista, Alvis
La obesidad y el sobrepeso son considerados por la Organización Mundial de la Salud (OMS), como una de las grandes pandemias que afectan a la humanidad en este siglo. Se calcula que, en 2016, el 39% de las personas mayores de 18 presentaban sobrepeso y el 13% eran obesas. En Panamá, según la Encuesta Nacional de Salud de 2019, un 35.3% de los panameños mayores de 18 años padecen de obesidad y un 36.4% padece de sobrepeso, haciendo un total de 71.9% de panameños que sufren de exceso de peso. Esto conlleva, además, un aumento de las enfermedades relacionadas a la obesidad, como lo son las enfermedades cardiovasculares, diabetes tipo 2, entre otras. La obesidad está directamente relacionada con la ingesta de comida chatarra, alimentos fritos, bebidas y jugos azucarados, dulces biscochos, entre otros. Por tal razón, este estudio se enfocó en evaluar el efecto de la dieta panameña sobre la obesidad y el sistema de saciedad basado en leptina. Para ello, se aplicó una "dieta panameña" a ratones macho y hembras de la cepa C57BL/6. Esta dieta de cafetería (CAF) consistía en presentar alimentos altamente palatables, altos en azúcares y en grasas, de acuerdo con el consumo reportado en Panamá de estos, y en adición a la dieta estándar. Al grupo control se alimentó con la dieta estándar (CHOW). Esta dieta se presentó por 10 semanas, durante las cuales se midió el peso corporal, glucosa, leptina, y medidas de punto final fisiológicas. En la semana 10 de la fase de experimentación, se les realizó la prueba de tolerancia de la glucosa (GTT), seguido de colectas de muestras de sangre para inmunoabsorbancia colorimétrica (ELISA) para la leptina y tejidos adiposos subabdominal y perigenital para evaluaciones ex vivo. Encontramos que los ratones macho, poseían mayores depósitos de masa grasa, y mostraron niveles elevados de leptina a las 10 semanas. Las hembras CAF aumentaron de peso en comparación con las hembras control, significativamente, pero al comparar con los machos CAF, la diferencia en los pesos es mucho mayor, especulamos que este efecto se debe a la protección que genera el estrógeno. Nuestros resultados son consistentes con otros estudios que han evaluado dietas y resaltan la importancia de modificar los hábitos de la dieta de cafetería panameña. Es importante también destacar que, aunque en nuestro estudio las hembras no desarrollaron cambios fisiológicos significativos, futuros estudios pudiesen elucidar el efecto de estas dietas por períodos prolongados o bien evaluar la contribución del ciclo estral en este efecto. En conclusión, el consumo de la dieta CAF provoca obesidad y cambios metabólicos.