Diversidad de helechos y licófitas en el Parque Nacional Camino de Cruces (PNCC), Panamá - Rodríguez Lasso, Thania Angélica
Se realizó un estudio taxonómico y ecológico de los helechos y licófitas en el Parque Nacional Camino de Cruces (PNCC) en Panamá, por medio de una búsqueda generalizada en diferentes hábitats y un muestreo en parcela de una hectárea; se muestreó una subparcela de bosque conservado y uno perturbado de 100 m2 cada uno. Con este estudio, se determinó la presencia de 12 familias, 26 géneros y 52 especies. Los organismos muestreados presentaron hábito terrestre (46,2 %), epífito (42,3 %), y acuático y rupícola (cada uno 5,8%). El análisis de las subparcelas demostró que las especies más abundantes, poseen distribución de contagio o agregada. Adiantum lucidum demostró ser la especie dominante en hábitat de bosque perturbado y bosque conservado; a la vez, ser el helecho colonizador en eventos de claros en el bosque en el PNCC.