Determinar el éxito de eclosión y emergencia de neonatos de la tortuga Lepidochelys olivacea (Eschscholtz, 1829) en Isla Cañas, provincia de Los Santos - Corella Molina, Gabriel (Panamá : Universidad, 2022)
La parte experimental o toma de datos se realizó en los meses de Julio a Enero (2022) en la península de Azuero, que representa uno de los sitios más importantes de anidación de tortugas marinas en Panamá. Los sitios específicamente de Isla Cañas y la Marinera en Azuero, son los únicos dos sitios donde ocurre la arribada en Panamá, y dos de los nueve lugares del mundo, donde se presentan arribadas grandes de tortugas marinas. Siendo el mes de septiembre, donde se presentó mayor número de anidaciones, para Isla Cañas. Este trabajo lo realizamos, mediante avistamientos, donde las tortugas son vistas directamente, mientras están realizando sus actividades de anidación y mediante rastros, que dejaban las tortugas en la playa. Además, describimos, la influencia de factores ambientales y parámetros reproductivos, que afectan el éxito reproductivo, de la tortuga golfina, teniendo en cuenta los siguientes parámetros indicadores: número de nidos, números de crías y número de eclosión y emergencia. Comparamos técnicas de incubación, de las nidadas de la tortuga Lora o golfina (Lepidochelys olivacea), las cuales fueron, in situ y reubicadas en vivero, con el fin de evaluar cuál de ellas era más efectiva, para la conservación de la especie. Siendo las nidadas ubicadas en el vivero, las que mayor resultado arrojaron, en comparación de las nidadas que fueron dejadas en su área natural; esto se debe quizás, a la depredación y la extracción ilegal de huevos, que son muy seguidos en estas área, por lo tanto aseguramos que reubicar los nidos a viveros, nos permite garantizar la conservación de la especie. Dentro del kilómetro de vivero natural, a las hembras anidantes se le procedió a medir, el LCC (largo curvo del caparazón) y el ACC (ancho curvo del caparazón), donde al realizar los análisis observamos, que el ACC influye más en el número de huevos.
"Trabajo de graduación presentado a la Escuela de Biología, Facultad de Ciencias Naturales Exactas y Tecnología, como un requisito parcial para obtener el título de Licenciados en Biología, con Orientación en Biología Marina y Limnología". - Página de título
En: UP-RID
Keywords: TORTUGAS MARINAS; CRIA DE TORTUGAS; CONSERVACION DE ESPECIES -- PANAMA -- LOS SANTOS (PROVINCIA); ECOLOGIA MARINA -- INVESTIGACIONES; LIMNOLOGIA; BIOLOGIA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS