La mujer percusionista en la orquesta sinfónica desde el siglo XX a la actualidad dentro de los Estados Unidos : análisis de repertorio escogido para recital de percusión - Britton, Kheeshea (Panamá : Universidad, 2023)
La percusión fue uno de los instrumentos más antiguos en la música; este instrumento, en el trascurso de los años, ha gozado de un gran auge. Floreció y obtuvo reconocimiento debido al cambio de la cultura y a los diferentes ritmos que fueron implementándose en todos los géneros musicales. A lo largo de los años muchas orquestas sinfónicas incluyeron el uso de la percusión. No obstante, durante muchos años solamente lo podían tocar los hombres ya que se concebía como un instrumento masculino; esto se evidenció por mucho tiempo. A medida del tiempo se fueron incluyendo a las mujeres para tocar instrumentos que se consideraban más "femeninos" como harpa, flauta o clarinetes; sin embargo, en los instrumentos más preponderantes como la percusión e instrumentos de metal, la imagen de la mujer era totalmente minúscula. Al transcurso del tiempo, las oportunidades que se le brindó a la mujer en la música orquestal fueron incrementándose, esto se pudo constatar en las orquestas sinfónicas de los Estados Unidos de América. A pesar de ser incluidas, no se les consideraban como parte de la orquesta sinfónica. Actualmente podemos agradecer a las pioneras, que iniciaron la lucha para la inclusión y aceptación de las mujeres en la orquesta sinfónica, especialmente en la sección de percusión. El motivo de este escrito es de conocer los inicios de las mujeres en la percusión y valorar sus luchas para que las mujeres actuales puedan ejercer de manera libre, para llevar a cabo esto, se utilizan objetivos como lo son: Conocer el importe o avance que haya surgido por la influencia de la mujer percusionista, Resaltar la cantidad de mujeres percusionistas en las orquestas sinfónicas al transcurrir del tiempo, Resaltar el surgimiento de las orquestas sinfónicas femeninas a partir de la década de 1920, Descubrir el inicio de la mujer percusionista en la orquesta sinfónica, Mencionar aportes de las percusionistas sobresalientes, Relatar la aceptación de antes y de ahora de la mujer percusionista en la orquesta sinfónica. Este escrito se realizará de forma cualitativa ya que se manejará recurso como libros, tesis, entrevistas, revistas que hayan expuesto información relevante para poder llevar a cabo este artículo. Sin duda la percusión es un instrumento que se destaca por su sonoridad y fuerza, lo podemos encontrar en todos los géneros de la música es por ello, me pareció que al ser un instrumento musical que a través de los años ha gozado de popularidad; es tan mínima la participación de la mujer tocando estos instrumentos.
"Trabajo de graduación para optar por el título de Licenciatura en Bellas Artes con especialización en Instrumentos Orquestales: Percusión". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: MUSICA PARA INSTRUMENTOS DE PERCUSION; CONCIERTOS (INSTRUMENTOS DE PERCUSION); MUSICA -- TECNICA INTERPRETATIVA; INTERPRETACION MUSICAL; MUJERES ARTISTAS -- ESTADOS UNIDOS -- HISTORIA -- SIGLO XX; PERCUSIONISTAS -- ESTADOS UNIDOS -- BIOGRAFIAS; ORQUESTAS SINFONICAS -- ESTADOS UNIDOS -- SIGLO XX; INSTRUMENTOS DE PERCUSION CON ORQUESTA; COMPOSITORES -- BIOGRAFIAS; INSTRUMENTOS MUSICALES -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS