Bárbara Wilson : legado musical como cantante afro-panameña y mujer - Ehrman Moreno, Geraldine Panamá; Guevara, Moisés (Panamá : Universidad, 2023)
En el presente trabajo de investigación se abordarán temas importantes como la inclusión de la mujer en el ámbito profesional de la música y su desarrollo dentro de él teniendo en cuenta su ambiente familiar, social y económico además de su trayecto musical nacional como internacionalmente. Este estudio supone dejar evidencia del recorrido de una cantante panameña afrodescendiente que mediante su imagen y profesión impulsó a toda una generación a introducirse en el género jazz como fuente grande de cultura y expresión. Teniendo en cuenta todos estos aspectos es importante señalar la importancia del conocimiento de su vida ya que no existen muchas investigaciones sobre mujeres dedicadas al jazz en Panamá y los subgéneros que se fueron desarrollando mediante este movimiento. Mediante la búsqueda de información se tomarán las entrevistas como principal fuente de información ya que la información documentada sobre la cantante Bárbara Wilson es muy escasa, además, se dejará impuesto su legado musical mediante transcripciones de cada una de las grabaciones existentes hechas por ella y un análisis de su aporte como cantante panameña de jazz de la época.
"Trabajo de grado para optar al título de Licenciada en Bellas Artes con especialización en Música". -- Página del título.
En: UP-RID
Keywords: WILSON, BARBARA -- 1940-2005; CANTANTES DE JAZZ -- PANAMA -- BIOGRAFIAS; MUSICOS DE JAZZ -- INVESTIGACIONES -- PANAMA; MUSICA DE JAZZ -- HISTORIA Y CRITICA -- PANAMA; MUJERES CANTANTES -- PANAMA; MUJERES NEGRAS -- PANAMA; COMPOSITORES -- BIOGRAFIAS; MUSICA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS