La importancia de las artes visuales en la literatura infantil y apoyo al desarrollo del hábito de la lectura en los niños - Perdomo Domínguez, Ariadna; Mena Alba, Marlene Linette (Panamá : Universidad, 2023)
La investigación de tesis busca evaluar la importancia del contenido visual en el desarrollo del hábito de la lectura de los niños. El trabajo incluye una propuesta artística cuya temática está inspirada en el libro de cuentos Itzel. La obra infantil incluye ilustraciones a colores, estatuillas 3D de arcilla polimérica y un tablero de juego en el medio. El objetivo de las estatuillas es que el niño participe de la narrativa a través del juego. Esta experiencia positiva es un elemento motivador en el hábito de la lectura. El tipo de investigación es cualitativa y de diseño transversal, ya que capta los datos en un momento específico a través de la aplicación de una encuesta de opinión. Los participantes de la muestra del estudio, responden a sus preferencias en los siguientes puntos: importancia de los elementos visuales en el desarrollo del niño, importancia del juego en la relación niño-padre, la necesidad de la ilustración a colores en los libros infantiles, el mejor complemento para un libro dirigido a niños invidentes, beneficio del juego incorporado en el libro, preferencia de objeto coleccionable para un adulto y el mayor motivador para el desarrollo del hábito de la lectura en los niños. Los resultados obtenidos de la encuesta de opinión muestran que el contenido visual motiva a los niños en la narrativa y que las estatuillas son el coleccionable de preferencia para los adultos. Como conclusión, se resalta el aporte del artista visual en el desarrollo del niño y del hábito de la lectura. Se recomienda promover el trabajo del ilustrador en las artes literarias.
"Trabajo de grado para optar por el título de Licenciada en Bellas Artes con Especialización en Artes Visuales con Énfasis en Escultura". -- Página de título.
En: UP-RID
Keywords: ARTE -- ENSEÑANZA PRIMARIA; LITERATURA INFANTIL -- ENSEÑANZA; JUEGOS INFANTILES -- ASPECTOS PSICOLOGICOS; LITERATURA VISUAL; ARTE Y LITERATURA -- ENSEÑANZA PRIMARIA; PERCEPCION VISUAL; LIBROS Y LECTURA PARA NIÑOS; LIBROS ILUSTRADOS PARA NIÑOS; PROMOCION DE LA LECTURA; ARTE EN LA EDUCACION; ARTE NARRATIVO (ARTES VISUALES) -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS