El método ORFF Schulwerk aplicado en dieciséis niños sordos del Instituto Panameño de Habilitación Especial (I.P.H.E.) - Moreno Meléndez, Verónica Ivonne (Universidad, 2023)
Esta investigación tiene como objetivo aplicar el Método Orff - Schulwerk utilizando instrumentos de percusión en la enseñanza a niños de nivel pre-escolar. Con base a lo anterior, se utilizó este Método en el Instituto Panameño de Habilitación Especial(IPHE) en dieciséis (16) niños con discapacidad auditiva. Dicho estudio a través de este Método fue novedoso porque arrojó resultados favorables al final del mismo. De igual forma se realizó al final del estudio una encuesta dirigida a dos (2) profesoras y a los padres de los dieciséis (16) niños con discapacidad auditiva. Se espera que está investigación sirva para concientizar al Patronato y a las autoridades del IPHE en cuanto a la importancia de nombrar profesores de música para niños sordos y/o cualesquiera otras discapacidades. Ya que la música despertó en estos niños saberer antes no explotados.