Historia y estructura musical del calipso en Bocas del Toro y Colón - Smith, Meredith
Objetivos Generales: Determinar la evolución del calipso en las provincias de Bocas del Toro y Colón. Destacar la singularidad de su armonía, rítmica y lírica en las provincias mencionadas. Objetivos Específicos: Identificar las causas que originan el desconocimiento del origen del calipso. Señalar los principales exponentes del género en las provincias de Bocas del Toro y Colón. Describir las características armónicas y rítmicas del calipso. Identificar la estructura musical del calipso. Determinar las variantes del género en el extranjero.