Diseño de una estación de bomberos para el distrito de Olá, provincia de Coclé - Torres Castrellón, Beldanis Giannys; Aguilar Medina, Sebastián Ariel (Santiago, Panamá : Centro Regional Universitario de Veraguas, 2022)
Mantener la vida del ser humano a salvo es una de las principales prioridades que tienen todas las autoridades de una respectiva región, es por eso, que en todo el territorio nacional se establecen instituciones como hospitales, estaciones de policías, estaciones de bomberos, edificios que facilitan la labor de las autoridades, de manera que velen por la seguridad y el bienestar del ser humano. Una estación de bomberos en una determinada región brinda un grado de protección a los habitantes, ya que ofrecen programas de estabilidad contra incendios en el poblado, enfrentan innumerables emergencias, con el objetivo de rescatar vidas e inmuebles. En toda estación de bomberos, lidian con accidentes de tráficos, situaciones de rescate e inundaciones; además, de que brindan información acerca de las medidas de protección de incendios para el personal encargado de dirigir los comercios; realizan inspecciones de rutina y velan porque se cumpla el reglamento que guía la autoridad de bomberos. Conciencian a la población acerca de cómo tratar el fuego e instruyen a jóvenes acerca de los valores y tienen participación en adolescentes mediante programas de formación. Son varios los servicios que presta a una determinada región una estación de bomberos. Sin embargo, existen regiones que no cuentan con este tipo de instituciones que se encargan de velar por la seguridad de los pobladores y un ejemplo claro de este caso es el Distrito de Olá, que a pesar de ser un poblado a nivel distrital no cuenta con una estación de bomberos. En el distrito, cada vez más, se presenta la necesidad de contar con una estación de bomberos, no solo que se encargue de brindar apoyo durante las emergencias, sino que también se encargue de realizar los trámites pertinentes de la región. Es por ello, por lo que durante la realización del presente escrito se planteará de manera continua y ordenada un diseño arquitectónico de una estación de bomberos para el Distrito de Olá.
"Propuesta presentada como uno de los requisitos para optar por el título de Licenciatura en Arquitectura". -- Página de título.
Keywords: CUERPO DE BOMBEROS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PANAMA -- COCLE (PROVINCIA) -- PROYECTOS; INSTITUCIONES PUBLICAS -- DISEÑO Y CONSTRUCCION -- PROYECTOS; INCENDIOS -- PREVENCION; ARQUITECTURA -- DISEÑOS Y PLANOS; ARQUITECTURA -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS; OLA (COCLE, PANAMA : DISTRITO) -- EDIFICIOS PUBLICOS -- PROYECTOS