Fronteiras abertas da América Latina : diálogo na ALAS Associação Latino-Americana de Sociología - Martins, Paulo Henrique, 1951-; Rodrigues, Cibele Maria (Recife, Brasil : Editora Universitária UFPE, 2012)
El rasgo más evidente del proceso de construcción y ejercicio de la hegemonía es actualmente el marcado desplazamiento hacia procedimientos y lógicas militares en el diseño de la política mundial. No solo las iniciativas de guerra han sigo reactivadas sino que la gestión social ha adquirido una tónica militarizada a partir de la identificación del problema de la seguridad como eje prioritario. Todo esto dentro de un marco estratégico en el que el objetivo consiste en crear condiciones para una "dominación de espectro completo" desde las oficinas del Comando Conjunto de Estados Unidos, con todas las implicaciones que esto reporta en los terrenos de soberanías nacionales, ejercicios democráticos, libertades sociales derechos humanos. Simultáneamente, en parte como causa y en parte como resultado, hay una tendencia latente a la insurrección generalizada que se manifiesta en múltiples estallidos sociales pero, sobre todo, en la construcción de alternativas anticapitalistas o no-capitalistas que aparecen tanto en los discursos de algunos movimientos como en algunas prácticas de organización social. El Grupo de Trabajo Hegemonías y Emancipaciones del Consejo Latinoamericano de Ciencias Sociales se ha propuesto estudiar estos procesos desentrañando sus dinámicas más profundas y sutiles, acompañando las luchas de movimientos e intelectuales por descolonizar el pensamiento y las prácticas sociales. Entender la dominación en sus variadas vertientes es imprescindible para construir la emancipación. --
Fronteiras teóricas da sociologia. Un cosmopolitismo de la periferia / Luis Tapia. -- O estado actual da sociologia: algunas observações face ao próximo congreso ALAS / Alain Caillé. -- Colonialidad y des/colonialidad en América Latina. Elementos teóricos / Juilio Mejia. -- Modernidades altenativas: una discusión desde Bolivia / Ivonne Farah y Mauricio Gil. -- Propuesta para el posicionamiento de las ciencias sociales latinoamericana ante la sociedad del siglo veintiuno / Marcelo Arnold- Chatalifaud. -- Pensar con cabeza propia educación y pensamiento crítico en América Latina / Raquel Sosa Elízaga. -- Los espacios en blanco de la historia: la otra integracion centroamericana / Nora Garita. -- Reflexões em torno das mudanças climáticas: agnosticismo moral, democracia e pós-desenvolvimento / Eliminar Pinheiro do Nascimento. -- Cultura, memoria, historia: (des) continuidades míticas / Antonio Paulo Rezende. -- Pós-neoliberalismo na América Latina / Emir Sader. -- Redes e incidência nas políticas: entre as singularidades e as universidades / Ilse Scherer-Warren. -- El capitalismo global hoy: crisis mundial, máxima desigualdad, militarización creciente y nuevas perpectivas políticas en América Latina / Inez Izaguirre. -- Políticas públicas e identidades: el difícil desafío para la política social en Chile, cómo conciliar crecimiento con equidad / Ximena Sanchez, Estela Arcos y Luz A. Muñoz.
Donación de la Colección Dr. Marcos Antonio Gandásegui, 2021.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: SOCIOLOGIA -- AMERICA LATINA -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; AMERICA LATINA -- CONDICIONES SOCIALES -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC; AMERICA LATINA -- POLITICA Y GOBIERNO -- CONGRESOS, CONFERENCIAS, ETC