Reestructuración económica y desarrollo en América Latina - Acevedo, María Guadalupe; Sotelo Valencia, Adrián (México : Siglo XXI, 2004)
La historia de los pueblos de América Latina y el Caribe registra una etapa nueva con el incio de la restauración del sistema capitalista y el trastocamiento del orden mundial establecido al término de la segunda posguerra del siglo pasado. El viraje social cumple más de tres decenios y alcanza una sorprendente profundidad cuya magnitud mantiene vigentes los debates en las ciencias sociales de la región, con los nuevos horizontes y nuevos desafíos. Los autores debaten si el viaje histórico avanza hacia una nueva era civilizatoria y si una de sus demensiones tiende a concentrar la riqueza y los procesos de decisión en el selecto grupo de potencias económicas, mientras qu en el resto de las naciones, sólo pequeños estratos de población participarían de los adelantos organizacioneles, científicos y tecnológicos y en los beneficios que reportan. Los ensayos aquí reunidos contribuyen al diagnóstico al explorar sobre la configuraciones históricas que adoptan ahora los sistemas económicos en América Latina y el Caribe en el despuntar de este siglo XXI: las políticas económicas y su significad geopolítio, los proceso de acumulación y sus actores, las tendencias n los sistemas financieros, las regionalizaciones, las migraciones en busca de trabajo, la incursión d ela fuerza de trabajo femenina en los procesos productivos, los movimientos campesinos y las organizaciones ciudadanas. --
Golbalización y reinserción geopolítica. -- Reestructuración productiva y mercados de trabajo en América latina. -- Reconfiguración de la sociedad civil y formas políticas de organización.
Donación de la Colección Dr. Marcos Antonio Gandásegui, 2021.
Incluye índice.
Incluye referencias bibliográficas al final de cada capítulo.
Keywords: DESARROLLO ECONOMICO -- AMERICA LATINA; MERCADO LABORAL -- AMERICA LATINA; AMERICA LATINA -- POLITICA ECONOMICA