Chile actual : anatomía de un mito - Moulian, Tomás, 1945- (Colección Sin Norte. Punto de Fuga., 1997)
Para comprender el Chile actual es necesario establecer el lazo, el vínculo histórico, que une a este Chile del post-autoritarismo, con el Chile pasado, el de la dictadura. El Chile actual es la culminación exitosa del "gatopardismo" (...). El ojetivo es "gatopardismo cambiar para permanecer. Llamo "transformismo" a las opraciones que que en Chile actual se realizan para asegurar la reproducción de la "infraestructura" creada durante la dictadura, despojada de las molestas formas, de las brutales y de las desnudas "superestructuras" de entonces. El "tansformismo" consiste en una alucinante operación de la perpetuación que se realizó a través del cambio de estado". --