Chile actual : anatomía de un mito - Moulian, Tomás, 1945- ([Santiago, Chile] : ARCIS Universidad : LOM ediciones, 1997)
Para comprender el Chile actual es necesario establecer el lazo, el vínculo histórico, que une a este Chile del post-autoritarismo, con el Chile pasado, el de la dictadura. El Chile actual es la culminación exitosa del "gatopardismo" (...). El ojetivo es "gatopardismo cambiar para permanecer. Llamo "transformismo" a las opraciones que que en Chile actual se realizan para asegurar la reproducción de la "infraestructura" creada durante la dictadura, despojada de las molestas formas, de las brutales y de las desnudas "superestructuras" de entonces. El "tansformismo" consiste en una alucinante operación de la perpetuación que se realizó a través del cambio de estado". --
El Chile actual, páramo del ciudadano, paraíso del consumidor. -- Mirando hacia atrás I. -- Mirando hacia atrás II. La dictadura constitucional.
Donación de la Colección del Dr. Marco Antonio Gandásegui, 2021.
Incluye notas biográficas del autor en la solapa delantera.
Incluye notas bibliográficas al pie de página.
Keywords: CHILE -- CONDICIONES ECONOMICAS -- 1973-1996; CHILE -- CONDICIONES SOCIALES; CHILE -- POLITICA Y GOBIERNO -- 1973-1996