El marco jurídico del leasing inmobiliario en Panamá y sus efectos sobre los derechos del arrendatario - De La Guardia Villarreal, Rodolfo Andrés; Lezcano Navarro, José María (Panamá : Universidad, 2023)
Introducción: ...En este primer capitulado abordaremos el concepto, el origen histórico, la naturaleza jurídica y las modalidades del leasing financiero tomando en consideración el Derecho Comparado. Posteriormente, enfocaremos nuestra atención al análisis de la Ley de Leasing Inmobiliario. En concreto, la entidad reguladora de las operaciones de leasing financiero de bienes inmuebles, los aspectos impositivos y los efectos contractuales. En tercer lugar, plasmaremos la Teoría de los Grupos de Contratos. En mención, su origen, sus elementos, la acción directa y la conexidad contractual existente en la operación de leasing financiero. Finalmente, sustentaremos cuáles son los remedios contractuales que el arrendatario financiero puede ejercer como titular de una acción directa aplicable en contra del vendedor del bien raíz enajenado.
Keywords: CONTRATOS DE ARRENDAMIENTO -- PANAMA; ARRENDAMIENTO FINANCIERO -- ASPECTOS JURIDICOS -- PANAMA; ARRENDAMIENTO DE EQUIPO FINANCIERO; ARRENDADOR Y ARRENDATARIO; RESPONSABILIDAD CONTRACTUAL; CONTRATOS DE COMPRAVENTA; FONDOS DE AMORTIZACION; DERECHO COMPARADO; DERECHO -- TESIS Y DISERTACIONES ACADEMICAS